Дача доктора Алексеевского на Провале

Главная страница ˃˃ Библиотека

Дача доктора Алексеевского на Провале

 

На многих сайтах, где повествуется об истории и архитектуре Пятигорска, упоминаются провальские дачи. Есть фотографии некоторых из них, перечислены их бывшие владельцы, для некоторых «бывших» приведены и биографии. Среди бывших владельцев упоминается и фамилия военного врача Алексеевского, но ни портрета доктора Алексеевского, ни фотографии принадлежавшей ему дачи я пока не встречал нигде. Дело в том, что Владимир Иванович Алексеевский – мой прадед, вот почему я решил создать новую тему и рассказать о нем и его семье на этом форуме.
 

В.И. Алексеевский

Фото 1908 г.

Мой прадед, Владимир Иванович Алексеевский родился в 1859 году в семье православного священника. Окончил Симбирскую духовную семинарию, в 1878 г. поступил в Императорскую медико-хирургическую академию в Петербурге. Окончил академию (переименованную в 1881 в военно-медицинскую) в 1883 г. со званием лекаря. В этом же году назначен на службу в 3-й пехотный Нарвский полк младшим врачом, в 1884 г. переведен в Смоленский местный военный лазарет. В 1887 г. он - младший врач в лазарете 74-го резервного пехотного батальона в Смоленске. В 1888 г. был прикомандирован к клиникам военно-медицинской академии "для усовершенствования в медицинских науках". Работал в пропедевтической терапевтической клинике известного ученого, профессора В. А. Манасеина, под руководством которого подготовил диссертацию на степень доктора медицины «К учению о мочегонных. Влияние наперстянки и калийной селитры на обмен воды у здоровых людей». В 1889 выдержал экзамен на степень доктора медицины.
 

С 1890 по 1893 служил в Ардаганском округе Карсской области, затем был переведен в Пятигорск. Службу в Пятигорске начинал с должности младшего врача в местном лазарете в чине надворного советника, с 1896 г. был помощником старшего врача этого же лазарета в чине коллежского советника. Награжден орденами Святой Анны 3-й степени (в 1899 г.) и Святого Станислава 2-й степени (в 1906 г.). В июле 1911 г. был переведен в Александрополь Эриванской губ. на должность ст. врача местного лазарета, 23.10.1911 произведен в статские советники со старшинством с 02.07.1911. После увольнения от службы 08.01.1912 "по прошению, с мундиром и пенсией", вернулся в Пятигорск.
 

Во время военной службы доктор Алексеевский сочетал практическую деятельность военного врача с исследовательской и научной деятельностью. Так, еще до защиты докторской диссертации, он опубликовал в разных изданиях несколько печатных работ. Позже продолжал публиковать свои статьи в журналах "Военно-санитарное дело", "Санитарное дело", "Записки русского бальнеологического общества в Пятигорске". Некоторые из этих работ были изданы отдельными брошюрами: "Смоленский местный военный лазарет 1881-1886 г. Санитарно-статистический очерк", СПб, тип. Э. Арнгольда, 1888; "Очерк дифтеритной эпидемии в Ардаганском округе, Карсской области, летом 1891 года", СПб, тип. Э. Арнгольда, 1893; "Несколько наблюдений над влиянием комбинированных ванн (местных грязевых в общей водяной) на пульс, дыхание и температуру тела", Пятигорск, 1901.
 

Корпус санатория "Ласточка" - бывшая дача доктора Алексеевского.

Фото 1974 г.

После отставки с военной службы продолжил службу на «гражданке» врачом пятигорской мужской гимназии. С 1894 года в свободное от службы время занимался частной медицинской практикой. Его пациентами были многие известные и состоятельные люди, приезжавшие «на воды» отдохнуть и подлечиться. Например, известно, что одним из пациентов доктора Алексеевского был знаменитый певец Федор Шаляпин.
И служба, и частная практика обеспечивали семье моего прадеда неплохое благосостояние и положение в пятигорском обществе. В период 1913-1916 г.г. он избирался почетным мировым судьей по пятигорскому судебно-мировому округу. Доктор Алексеевский оказался в числе первых видных горожан, которым в 1901 году были выделены арендные участки под застройку на южном склоне Машука выше провальской дороги. К строительству дома приступили в 1902 году, а уже в начале 1904 семья доктора Алексеевского перебралась на новое место жительства. В этом доме был оборудован и кабинет, в котором прадед принимал своих пациентов. Адрес в то время писался так: «Провальская дача №1» или «Дача Алексеевского за Елизаветинской галереей».
 

Женат был прадед на Елизавете Павловне Мещерской, происходившей из старинного, но обедневшего дворянского рода. В 1893 году у Алексеевских родился сын Евгений, а в 1895 году – дочь Людмила. Дети Алексеевских росли и учились в Пятигорске: Евгений окончил классическую гимназию, а Людмила - женскую гимназию графини Евдокимовой. Оба получили хорошее домашнее и гимназическое воспитание: свободно владели немецким и французским языками, занимались музыкой. Евгений играл на кларнете, а Людмила - на фортепиано.
 

В 1911 году Евгений уехал в Петербург, где окончил университет и стал в дальнейшем известным ученым-химиком, профессором Ленинградского технологического института им. Ленсовета. А моя бабушка Людмила с началом первой мировой войны поступила на курсы при Пятигорской Александро-Георгиевской общине сестер милосердия Российского общества Красного Креста, которые окончила с отличием в июне 1915 года. По окончании курсов она была направлена сестрой милосердия в Пятигорский лазарет №6 Всероссийского земского союза; в дальнейшем до 1920 продолжала служить в лазаретах и госпиталях г. Пятигорска.
 

Доктор Алексеевский в 1916 г. тоже вернулся к работе в лазаретах: сначала в лазарете №6 (где служила и его дочь, моя бабушка), после, во время гражданской войны после занятия Красной армией Пятигорска – в госпитале РККА. Здесь, в Пятигорске, моя бабушка Людмила Владимировна познакомилась с А.Б. Апелем – моим будущим дедом. Александр Бернгардович, выходец из семьи обрусевших немцев, тоже был военным врачом, военную карьеру начинал в Первую мировую, с 1919 года служил в Красной армии, а в Пятигорск попал в апреле 1920 года, будучи назначенным главным врачом Пятигорского эвакоприемника. Их бракосочетание состоялось 31 октября 1920 г., а уже на следующий день молодая чета выехала в Екатеринодар, куда мой дед был переведен на новое место службы.
 

План санатория "Ласточка" 1966 г.

Увеличить

Современный (2011 г.) спутниковый снимок бульвара Гагарина в районе Пироговских ванн. Дом Алексеевского обведен красным кружком.

Владимир Иванович и Елизавета Павловна, оставшись одни, прожили в Пятигорске до 1922 года. В 1922 году их дом, как и все провальские дачи, был национализирован, а немолодые уже супруги Алексеевские были выставлены на улицу. Их положение было очень незавидным: у преуспевающего в недалеком прошлом пятигорского врача не оказалось никаких сбережений! У Елизаветы Павловны был “пунктик” – она не любила золото, и даже заработанные супругом золотые червонцы сразу же меняла на бумажные ассигнации. Надо ли объяснять, что эти сбережения превратились к тому времени в кучу ненужных бумажек? В первое время стариков приютила их бывшая горничная Наталья Чухнина* – она была почти членом семьи, и с ней надолго сохранились близкие, почти родственные отношения. Потом Алексеевские переехали в Нефтегорск к дочери Людмиле, где мой дед Александр Бернгардович, будучи демобилизованным из РККА, заведовал в то время больницей при Майкопских нефтяных промыслах. В Нефтегорске прадед продолжал заниматься медицинской практикой: вел прием местного населения, как терапевт широкого профиля. В 1925 г. Алексеевские вместе с семьей Апелей переехали в Майкоп, где прадед до самой кончины заведовал туберкулезным диспансером Майкопского округа. В Майкопе Алексеевские и скончались: Владимир Иванович в 1926, а Елизавета Павловна в 1928 году.
 

Дом, принадлежавший доктору Алексеевскому, с 1923 года стал 3-м корпусом хирургического санатория №1 им. Пирогова, в 1957 переименованного в санаторий "Ласточка". Я бывал в Пятигорске давно, в 1979 году. Тогда дом сохранял почти первоначальный облик и по-прежнему принадлежал санаторию «Ласточка». Построенный в готическом стиле, дом украшала фигурная лепка под крышей; к стене, выходящей на Провальский бульвар (ныне бульвар Гагарина) справа примыкала шестиугольная башенка. По рассказам, башенка когда-то была увенчана остроконечной крышей со шпилем, но в 1979 году шпиля уже не было, а крыша была плоской.
У меня, к сожалению, нет ни одной хорошей фотографии дома. Есть несколько фото 70-х годов очень посредственного качества, одно из них помещаю здесь.
 

Обращаюсь с просьбой к участникам форума, живущим в Пятигорске: может ли кто-нибудь сфотографировать бывшую дачу Алексеевского и выложить фото тут же, на форуме, или переслать мне? Очень хотелось бы знать, как дом выглядит сейчас, по-прежнему ли он является корпусом санатория? Найти дом несложно: он находится напротив Пироговских ванн, немного дальше по ходу к Провалу от недавно открытой «Городской ресторацiи №1», кажется, через один дом. Для ориентировки помещаю здесь план санатория «Ласточка» 1966 года, на котором дом отмечен цифрой 7 и обведен мною красным кружком. Помещаю также современный спутниковый снимок из Гугла, судя по которому, архитектурный ансамбль с тех пор в этом месте существенно не изменился.
 

Судя по спутниковому снимку, дом со стороны бульвара по-прежнему плохо виден из-за деревьев. Так было и в 1974-79 г.г. Может быть, стоит поискать другие, более удачные точки съемки?
Напоследок немного о себе. Давно занимаюсь семейной историей, результаты моих усилий в этом направлении выложены на сайте http://alexander-apel.narod.ru/
Есть на этом сайте и поколенная роспись Алексеевских, и фотоальбом. Все факты биографии В.И. Алексеевского имеют документальные подтверждения, приведенные на сайте.

В заключение хочу выразить признательность Сергею Васильевичу Боглачеву – историку, автору нескольких книг по истории Кавминвод, в том числе книги «Архитектура старого Пятигорска». Именно он помог мне определиться с местонахождением дома Алексеевского, прислав мне старые планы и фотографии Провальского бульвара.

__________________________________________________________

* Чухнины - фамилия в Пятигорске известная. Братья Кузьма и Иван Чухнины занимались извозом во времена пребывания в Пятигорске М.Ю. Лермонтова. Кузьма Чухнин 15 июля 1841 года привез в Пятигорск с места дуэли тело убитого Лермонтова, а его брат Иван давал показания комиссии, созданной в 1881 году для отыскания места дуэли с целью установки памятника. Возможно, Наталья - потомок одного из братьев?

А. Апель          

Август 2011 г.

******

Эта статья была опубликована на сайте "Старинная архитектура Кавказских минеральных вод" 05.08.2011. Сейчас, спустя три года, некоторые участники форума прислали свои фотографии бывшего дома доктора Алексеевского, две из которых я поместил в фотоальбом Алексеевских.

А в картах Google появилась возможность виртуальной прогулки по бульвару Гагарина в Пятигорске, с возможностью панорамного обзора окрестностей в любой точке.

 

Я прогулялся, по пути делая скриншоты.

 

Идем по бульвару, приближаемся к Пироговским ваннам (справа), дом Алексеевского еще не виден за деревьями:

Увеличить

 

Подходим немного поближе, дом прадеда появляется слева:

Увеличить

 

Подходим еще поближе, смотрим на дом:

Увеличить

 

И еще поближе:

Увеличить

 

Идем дальше, останавливаемся, оборачиваемся влево:

Увеличить

 

С той же точки оборачиваемся назад, любуемся Эльбрусом вдали:

Увеличить

 

Проходим еще немного, оборачиваемся в последний раз:

Увеличить

 

И так далее, можно дойти до самого Провала, по пути осматривая все достопримечательности!

******

В ноябре 2018 года Светлана Апель побывала в Пятигорске, где, по моей просьбе, сфотографировала дом прадеда. На этих фотографиях видно, что дом задней стеной первого этажа вплотную примыкает к стене, подпирающей склон Машука. За этой стеной находится прогулочная зона, на которую выходит задняя стена второго этажа дома. Таким образом, вход в дом с задней стороны - на второй этаж.

После ликвидации санатория "Ласточка" в 2008 году, дом перешел в собственность санатория "Родник" (полное наименование "лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий Родник").

 

1. Фасад дома:

Увеличить

 

2. Правая сторона дома:

Увеличить

 

3. Левая сторона дома:

Увеличить

 

4. Задняя сторона дома:

Увеличить

 

******

А.Ю. Апель

2011-2018 г.