В.В. Комаров

Главная страница ˃˃ Библиотека

КОМАРОВ ВИССАРИОН ВИССАРИОНОВИЧ (1838—22.12.1907), ОДИН ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ИДЕОЛОГОВ СЛАВЯНСКОГО ДВИЖЕНИЯ, ЧЛЕН СОВЕТА РУССКОГО СОБРАНИЯ.

 

       КОМАРОВ Виссарион Виссарионович (1838—22.12.1907), офицер, редактор-издатель ряда крупных патриотических изданий, один из членов-учредителей и член Совета Русского Собрания (РС).
      Выходец из дворянской семьи, родовое имение Драготино в Новгородской губ. Образование получил во 2-м кадетском корпусе и Николаевской академии Генерального Штаба. Служил начальником штаба 37 пехотной дивизии, затем в чине полковника состоял при канцелярии Военного министерства. 

      С 1861 начал выступать в печати, его статьи публиковались в «Московских ведомостях». Из-за несогласия с проводимыми военным министром Д. А. Милютиным реформами вышел в отставку. В 1871 основал консервативно-оппозиционную газету «Русский мир», которая повела борьбу с милютинской военной реформой (в 1875 газета перешла к М. Г. Черняеву). 

      В 1876 вместе с Черняевым и др. русскими добровольцами (братья Киреевы, С. Ф. Шарапов и др.) Комаров отправился в Сербию на помощь восставшим против турецкого ига братьям-славянам. Он занял место начальника штаба Тимоко-моравской армии, руководил действиями войск в бою под Шумовичей, за что был произведен в сербские генералы. Восстание было подавлено, оставшиеся в живых русские добровольцы вынуждены были возвращаться домой. 

      Но уже в следующем 1877 Комаров снова оказался на Балканах, теперь в роли специального корреспондента газеты «С.-Петербургские ведомости». Началась русско-турецкая война 1877—78, и Комаров, прекрасно ориентировавшийся в ситуации, посылал блестящие репортажи прямо с полей сражений. Благодаря такому толковому корреспонденту газета «С.-Петербургские ведомости» лучше других освещала волновавшую все русское общество проблему. Вернувшись в Россию, Комаров получил в аренду эту газету. Редактором-издателем «С.-Петербургских ведомостей» он был до 1881, затем газета была передана В. Г. Авсеенко, а Комаров, приобретший к тому времени собственную типографию, основал в 1882 первую дешевую ежедневную газету «Свет», которую он вел до конца жизни. 

      Помимо нее Комаров издавал в 1886—91 журнал «Звезда», в 1889—91 «Славянские известия», а также и др. издания. Однако именно газета «Свет» была самым успешным издательским проектом Комарова, долгое время являясь единственной дешевой газетой в России. Газета «Свет» была предметом гордости Комарова и предметом зависти конкурентов. Успеху газеты способствовало то, что в приложениях к ней печатались популярные беллетристы: Г. П. Данилевский, на дочери которого был женат Комаров, В. В. Крестовский и др. В лучшие времена ее тираж доходил до 100 тыс. экз., что позволило редактору-издателю создать немалое состояние, и он даже купил огромный дом в Петербурге. 

      Немаловажным был тот факт, что издателю удалось сплотить коллектив редакции и типографии, создать почти семейные отношения между сотрудниками редакции и рабочими типографии. Даже в 1905, когда забастовка охватила весь Петербург, типография Комарова работала и газета выходила. Забастовщики били стекла в типографии, но рабочие не бросили дело.

       Комаров скоро стал видным общественным деятелем столицы. С 1884 по 1906 он был председателем им же организованного Общества ночлежных домов Петербурга. В 1888 был избран гласным городской думы, в которой состоял почти 20 лет, долгое время занимая в ней важный пост председателя ревизионной комиссии, а также был председателем коночной и больничной комиссий. В 1892 он стал организатором Российского телеграфного агентства, которым руководил до 1904. Но несмотря на многообразие своих обязанностей и служений, Комаров находил время и для творчества, он не только писал статьи, но и занимался переводами, а также сам сочинял стихи, некоторые из них были положены на музыку.

      Комаров был одним из активнейших и авторитетнейших деятелей славянского движения в России, он являлся одним из руководителей Петербургского Славянского благотворительного общества. Говорили, что Комарова не избрали председателем общества только под прямым нажимом министра внутренних дел, который опасался, что популярному славянскому деятелю вполне по силам поднять широкое славянское движение против Турции, что поставило бы Россию перед необходимостью вмешательства, что, в свою очередь, осложнило бы международные позиции Империи. Авторитет Комарова в славянских странах был действительно весьма значителен. Он поддерживал самые тесные отношения со многими политическими деятелями русофильского направления в Сербии, Болгарии и Чехии. В 1896 Комаров был приглашен в Софию на торжества по случаю крещения княжича Бориса. В ходе торжеств болгарский кн. Фердинанд оказывал ему особые знаки внимания и даже усадил подле себя. Комарова любили в славянских землях и ненавидели враги славянства, в 1898, когда он возвращался из Праги со славянских торжеств, в одной из австрийских гостиниц его даже пытались отравить. Столь велика была ненависть австрияков к русскому патриоту! 

      Вполне логично, что Комаров был горячим сторонником русско-французского союза, за услуги, оказанные Франции в заключении союза с Россией, он был награжден орденом Почетного легиона. Его единомышленник и сподвижник по славянскому движению проф. П. А. Кулаковский в докладе, посвященном памяти Комарова говорил: «Это был сильный славянский деятель. Сын русской земли, В. В. Комаров был прежде всего русским человеком, но славянином по существу своих взглядов, по применению Богом данных ему талантов». По своим убеждениям Комаров был истым патриотом-монархистом. Сам он так формулировал суть своих воззрений: «Преобладание Русской народности, главенство Православия, Самодержавие, соединенное с народоправством». К классической формуле гр. С. С. Уварова «Православие — Самодержавие — Народность» здесь добавлен только излюбленный тезис позднего славянофильства о народоправстве, или самоуправлении, который, впрочем, не противоречит идее Самодержавия. Не удивительно, что человек таких убеждений стал одним из учредителей первой монархической организации РС. На первом же заседании Комаров был избран членом первого состава Совета РС. 

      В 1902 64-летний Комаров взял в аренду журнал «Русский вестник», бывший когда-то флагманом русской консервативной журналистики, но после кончины великого М. Н. Каткова порядком захиревший. Пригласив в соредакторы блестящего поэта и публициста В. Л. Величко, Комаров попытался возродить некогда популярное издание, превратить его в теоретический орган набиравшего силу монархического движения. Он был вдохновлен этой благородной идеей и говорил своим друзьям и коллегам: «Журнал имеет блестящее прошлое, в нем писали Тургенев, Толстой, сам покойный Катков. Публика вероятно не забыла этого блестящего прошлого “Русского вестника” и, я думаю, можно поднять этот журнал, внести в него жизнь, обогатить литературными и материальными средствами». Действительно, уже через год тираж журнала вырос, однако неожиданная смерть Величко в к. 1903 разрушила амбициозные планы. В итоге в к. 1906 Комаров отказался от издания журнала. 

      Очень тяжело он переживал революционные беспорядки 1905—06, особенно его возмущала беспомощность власти. Он говорил одному из близких друзей: «Невыносимое время, тяжелое время. В Петербурге не видно проблеска, нет творческого начала, Вы посмотрите кругом, словно все вымерло. Ни одного имени, ни одного лица указать нельзя. Люди ужасно измельчали. Петербург погряз в фальши, и здесь Вы не услышите ни одного искреннего мнения. Но Россия не измельчала людьми. Вот в такие моменты и должно пробуждаться самосознание, рыцарство». Монархические убеждения были отличительной чертой всего рода Комаровых. Его брат генерал от инфантерии К. В. Комаров был членом РС, а его сын Григорий с 28 марта 1913 по февр. 1917 состоял даже членом Совета РС, был одним из заведующих докладами. Все его братья верно служили Царю: один погиб в Инкерманском сражении в ходе Крымской войны, второй сложил голову в Туркестане при Ура-Тюбе, третий — брал Кушку, четвертый — Карс.

      Комаров скончался от паралича сердца, немного не дожив до своего 70-летия, он был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры. После его кончины президиум г. Праги направил родным и близким соболезнование, в котором, в частности, говорилось: «Грустная весть, дошедшая к нам со Святой Руси, о смерти знаменитого Виссариона Виссарионовича глубоко опечалила всех друзей Русского Народа. Считаем священным долгом высказать вам глубочайшее и искреннейшее соболезнование о смерти этого выдающегося публициста и сердечного друга чешского народа и убежденного защитника славянского единения». Оценивая жизнь Комарова, проф. П. А. Кулаковский точно определил основную линию его жизни: «это — беззаветное, горячее служение России, это — вечное, ничем не укротимое стремление всячески содействовать росту Русского Народа и исполнению его великих мировых задач».

      Соч.: Персидская война 1722—25. Материалы для истории царствования Петра Великого. М., 1867; В память священного коронования Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Федоровны / Под ред. В. В. Комарова. СПб., 1883; Альбом портретов русских писателей / Предисл. В. В. Комарова. Вып. 1. СПб., 1891.

      Лит.: Кулаковский П. А. В. В. Комаров как славянский деятель. Доклад в Русском Собрании. СПб., 1908; Лендер Н. Н. Виссарион Виссарионович Комаров (Воспоминания) // Исторический вестник. 1908. № 2.

Степанов А.