Михаил Федорович Вяземский

Главная страница ˃˃ Библиотека

Вяземский Михаил Федорович

ВЯЗЕМСКИЙ Михаил Федорович. Комбриг (1935). Русский. Член ВКП(б) с октября 1919 г. Родился в мае 1894 г. в г. Симферополе в семье офицера старой армии. Из дворян. Окончил реальное училище в г. Петербурге (в 1912 г.), один курс Петербургского психоневрологического института. В июле 1914 г. добровольно ушел на фронт в качестве вольноопределяющегося. Участник Первой мировой войны. Воевал в составе 18-го мортирного артиллерийского дивизиона на Юго-Западном фронте. За боевые отличия в 1915 г. произведен в офицеры. В 1917 г. избран членом солдатского комитета дивизиона. Последние чин и должность в старой армии — поручик, заведующий хозяйством батареи.
В Красной армии добровольно с марта 1918 г. Участник Гражданской войны. В годы войны занимал должности: старшего инструктора 1-го мортирного артиллерийского дивизиона, адъютанта того же дивизиона (март — сентябрь 1918 г.), помощника командира 1-й батареи 2-го легкого артиллерийского дивизиона 1-й стрелковой дивизии, командира той же батареи (сентябрь 1918 г. — октябрь 1919 г.), слушателя Московской школы штабной службы (октябрь 1919 г. — май 1920 г.), помощника начальника штаба 12-й стрелковой дивизии по оперативной части (июнь 1920 г.), помощника начальника штаба 35-й бригады 12-й стрелковой дивизии по оперативной части (с июня 1920 г.). Во время войны с поляками вместе с частями 4-й армии был интернирован в Германии, откуда через полтора месяца бежал. С октября 1920 г. — слушатель Академии Генерального штаба РККА.

После Гражданской войны на ответственных должностях в Штабе РККА и танковых войсках Красной армии. В августе 1923 г. окончил основной факультет Военной академии РККА. Практическую подготовку после окончания академии проходил в 4-м отдельном пограничном батальоне в должности командира роты. С мая 1924 г. — помощник коменданта 4-го участка Сестрорецкого пограничного отряда. С августа 1924 г. — помощник начальника 3-го отдела Организационного управления Штаба РККА. С мая 1925 г. — начальник 3-го отдела, с апреля 1926 г. — 2-го отдела Организационно-мобилизационного управления Штаба РККА. С сентября 1926 г. — заместитель начальника (с августа 1927 г. — врид начальника) 2-го отдела 2-го управления Штаба РККА. Затем (до апреля 1928 г.) — начальник 4-го отдела Управления делами Наркомата по военным и морским делам и Реввоенсовета СССР. С апреля 1928 г. — начальник 1-го отдела того же управления. В 1930 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С сентября 1930 г. — начальник учебного отдела Бронетанковых курсов усовершенствования и переподготовки комсостава РККА. В 1930 г. прошел курс практической подготовки в должности командира батальона в 3-м танковом полку. С ноября 1931 г. — начальник штаба Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования и переподготовки комсостава РККА. С июня 1935 г. — начальник и военный комиссар Нижегородской (позднее Горьковской) бронетанковой школы (с 1937 г. — бронетанкового училища).

Арестован 15 марта 1938 г. Обвинялся в участии в военном заговоре, шпионаже в пользу Германии. Военным трибуналом Московского военного округа 5 сентября 1939 г. приговорен к десяти годам ИТЛ. Военная коллегия Верховного суда СССР 5 февраля 1940 г. оставила этот приговор в силе. До лета 1943 г. находился в лагере. Постановлением Президиума Верховного совета СССР от 17 июня 1943 г. был освобожден с отсрочкой приговора до окончания военных действий. После восстановления в кадрах Красной армии окончил Курсы усовершенствования при Военной академии бронетанковых и механизированных войск. С марта 1944 г. — заместитель командира 53-й гвардейской Фастовской танковой бригады. С мая 1944 г. — заместитель начальника оперативного отдела штаба 3-й гвардейской танковой армии по использованию опыта войны. За боевые отличия награжден четырьмя орденами.

После окончания Великой Отечественной войны проходил службу в Центральной группе войск. Определением военного трибунала Центральной группы войск от 21 июня 1945 г. с М. Ф. Вяземского судимость была снята. С 1946 г. и до увольнения в запас служил в отделе изучения опыта Великой Отечественной войны штаба бронетанковых и механизированных войск Вооруженных сил СССР. С июля 1948 г. — в запасе. Определением Военной коллегии от 11 июня 1957 г. реабилитирован.
Полковник в отставке М. Ф. Вяземский умер в г. Москве 6 апреля 1965 г.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 48-49.

Из ГУЛАГа – в бой
(отрывок)

Летом 1943 г. был досрочно освобожден из лагеря бывший начальник Горьковского бронетанкового училища комбриг Вяземский Михаил Федорович.
Его краткая биография такова. Родился М.Ф. Вяземский в 1894 г. в г. Симферополе. Из дворян. Окончил в 1912 г. реальное училище. В 1914 г. добровольно ушел на фронт. Через год (в 1915 г.) за боевые отличия был произведен в офицеры (стал прапорщиком), в конце войны был подпоручиком. Воевал на Юго-Западном фронте. Там же в 1917 г. был избран в солдатский комитет. В Красную Армию вступил добровольно в марте 1918 г. Член ВКП(б) с 1919 г. В 1920 г. во время войны с поляками вместе с частями 4-й армии был интернирован в Германию, откуда, пробыв там полтора месяца, бежал . В дальнейшем его служба складывалась следующим образом:
1920—1923 гг. — слушатель Военной академии РККА.
1923—1924 гг. — стажировка в должности командира роты в пограничных войсках.
1924—1927 гг. — помощник начальника отдела 2-го Управления Штаба РККА.
1927—1929 гг. — работа в секретариате Наркомата по военным и морским делам СССР и председателя Реввоенсовета СССР.
1930 г. — стажировка в танковой части.
1930—1935 гг. — начальник штаба Бронетанковых курсов усовершенствования комсостава РККА.
1935—1938 гг. — начальник Горьковского (Нижегородского) бронетанкового училища.
Арестовали М.Ф. Вяземского 15 марта 1938 г. Основанием к аресту послужили показания бывших работников Автоброне-танкового управления РККА, к тому времени арестованных: его бывшего начальника командарма 2-го ранга И.А. Халепского, начальника отделения АБТУ полковника Г.В. Мамченко (арестован 10 марта 1938 г.), командира механизированной бригады комбрига В.Ф. Шилова. Обвинялся Михаил Федорович в принадлежности к антисоветской военно-троцкистской организации, в которую якобы был завербован в 1932 г. И.А. Халепским. На предварительном следствии под физическим воздействием следователей управления госбезопасности УНКВД по Горьковской области виновным себя признал. Однако в суде он от всех своих показаний отказался, как от вымышленных и ложных.

Из обвинительного заключения по групповому делу, по которому проходил и М.Ф. Вяземский:
«... Обвиняется в том, что:
а) Состоя с 1917 года в офицерско-монархической организации, а затем в антисоветском военном заговоре, все время вел активную вредительскую деятельность против ВКП(б) и Соввласти.
б) Начиная с 1920 года, на протяжении ряда лет занимался активной шпионской деятельностью в пользу Германии.
в) Возглавлял филиал антисоветского военного заговора в Горьковском бронетанковом училище и наряду с вербовочной и прочей контрреволюционной деятельностью подготовлял осуществление терактов против руководителей партии и Советского правительства»[323].

Судил М.Ф. Вяземского военный трибунал Московского военного округа. 5 сентября 1939 г. он приговорил Михаила Федоровича к 10 годам лишения свободы в ИТЛ по 58-й статье УК РСФСР (пункты 1«б», 8 и 11). Военная коллегия 5 февраля 1940 г. оставила в силе этот приговор.

Как происходила фабрикация дела о военно-фашистском заговоре в Горьковском бронетанковом училище имени И.В. Сталина, поведал М.Ф. Вяземский в своем заявлении Главному военному прокурору:

«Главному военному прокурору
Вооруженных Сил Союза ССР

ЗАЯВЛЕНИЕ

гв. полковника Вяземского Михаила Федоровича

С 1 марта 1918 года по 15 марта 1938 года я был в рядах РККА на командных должностях. С октября 1919 г. — в рядах ВКП(б). Находясь на должности начальника Горьковского бронетанкового военного училища в звании «комбриг», я был 15 марта 1938 г. арестован. При аресте у меня был отобран партбилет.
Выездная сессия военного трибунала МВО 2—5 сентября 1939 г. по ст.ст 58—1«б», 17-58-8 и 58-11 УК РСФСР приговорила меня к 10 годам лишения свободы с поражением политических прав на 5 лет, лишением звания «комбриг» и конфискацией имущества.
На суде я виновным себя не признал. Приговор обжаловал. Военная коллегия Верховного Суда приговор оставила в силе. В последующем, находясь в заключении, я просил Верховный Суд пересмотреть мое дело, т.к. никакой вины не имел и решение суда считал и считаю судебной ошибкой. Во время войны я несколько раз обращался в Верховный Совет Союза ССР с просьбой пересмотреть мое дело и дать мне возможность применить свои знания и опыт в борьбе с немецкими захватчиками».
Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня (протокол № 13) я был освобожден из заключения и восстановлен в политических правах. В соответствии с личным указанием секретаря Верховного Совета Союза ССР тов. Горкина я был по освобождении направлен в г. Москва в распоряжение НКО для отправки на фронт.

Прибыв в Москву в НКО, я был назначен заместителем командира 53-й гв. танковой бригады 3 гв. ТА (танковой армии. — Н.Ч.) и работал в ее составе на фронте до конца войны. Участвовал во всех операциях 3 гв. ТА от Днепра до Берлина. За боевые отличия получил четыре ордена, шесть медалей и звание “полковник”.

Определением военного трибунала Центральной группы войск от 21 июня 1945 г. я освобожден от наказания по приговору военного трибунала МВО от 5.9.39 г. и на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.2.43 г. с меня снята судимость.
В 1945 г. парторганизация 3 гв. ТА приняла меня кандидатом, а в октябре 1946 г. членом ВКП(б).
Таким образом, на сегодняшний день я восстановлен в политических правах, состою снова в рядах Советской Армии и великой партии Ленина—Сталина, которым всю свою жизнь отдавал, все свои силы и знания и которые воспитали меня.
Однако до сих пор на мне остается позорное и незаслуженное пятно судимости и приговора суда военного трибунала, за тягчайшие преступления перед Родиной, которых я никогда не совершал.
Я прошу пересмотреть мое дело и возбудить ходатайство об отмене приговора военного трибунала МВО от 5.9.39 г., являющегося судебной ошибкой. В доказательство своей невиновности привожу следующее:
Возникновение и прекращение дела о военно-фашистском заговоре в Горьковском бронетанковом училище им. Сталина.
Осенью и зимой 1937 г. в Горьковском бронетанковом училище, которым я тогда командовал, создалась тяжелая, нездоровая обстановка. В этом был виноват комиссар училища Седов, который всячески старался меня дискредитировать.
Например, в своих выступлениях он намекал на мое дворянское происхождение, отменял мои приказы, а в декабре 1937 г. потребовал от парторганизации расследовать, не являюсь ли я “князем”. Парторганизация установила, что я происхожу из бедной дворянской семьи, не имевшей княжеского титула. Усилия Седова не помешали парторганизации оказать мне доверие выбором в состав районного комитета партии и делегатом на областную и окружную (МВО) конференции. Я поставил в известность пуокр (политическое управление округа. — Н.Ч.) и У ВУЗ (Управление военно-учебных заведений. — Н.Ч.) о проводимой Седовым политике и он был переброшен на другую работу. В последующем он был уволен из РККА за какие-то неблаговидные поступки.
Деятельность Седова сыграла определенную роль в последующем развитии событий в училище. В феврале 1938 г., накануне XX годовщины РККА, было арестовано несколько командиров училища — пом(ощник) по тех. части капитан Мурачев Семен, инженер по ремонту Линявский, инженер Скворцов. Арест был для меня и парторганизации полной неожиданностью. Арестованы были такие товарищи, честность которых была вне подозрений. Мурачев пользовался в училище большим авторитетом как старый член партии и отличный командир-танкист. Он был членом парт. бюро и секретарем парт(ийной) комиссии. В те дни я думал — как ловко маскируются враги. Мною была создана комиссия для проверки работы технического отдела училища, где работали арестованные. Комиссия в работе техотдела не нашла вредительства, были обнаружены мелкие неполадки обычного порядка.
15 марта 1938 г. был арестован я, а вслед за мною еще одиннадцать командиров училища.
На предварительном следствии мне были предъявлены письменные показания Мурачева и Линявского, в которых они говорили, что являются членами военно-фашистского заговора, возглавляемого мною. На очных ставках эти товарищи подтверждали свои ложные показания.
Следователями ко мне были применены особые методы, в результате чего я был вынужден писать и подписывать все, что было угодно следователям.
4 февраля 1939 г., встретив в кабинете следователя прокурора, я подал ему жалобу, в которой указал, что все протоколы моих показаний являются ложными и вынужденными. В результате этого последовали новые репрессии и я снова был вынужден “подтверждать ранее записанные показания”, решив довести дело до суда, где только я мог рассчитывать сказать правду.
Протоколы допросов, как правило, составлялись следователями без меня и давались мне для подписи. Обвинение мне было предъявлено на 5-й месяц после ареста. Обвинительное заключение было мне дано за день до суда...
Заканчивая, я еще раз прошу пересмотреть мое дело... отменить приговор военного трибунала Московского военного округа от 2—5.9.1939 г. и прекратить дело.
Гвардии полковник (Вяземский)
1 марта 1948 г.».

К приведенному тексту заявления М.Ф. Вяземского необходимы некоторые пояснения и дополнения. Во-первых, Михаил Федорович в июне 1943 г. был выпущен из лагеря досрочно с отсрочкой приговора до окончания военных действий. Это видно из выписки заседания Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1943 г. (протокол № 13), на котором слушалось:
Ходатайство Вяземского Михаила Федоровича о помиловании и отправке на фронт.
Выездной сессией Военного трибунала Московского военного округа 2—5.1Х.39г. по ст.ст. 58—1«б». 17—58—8 и 58— 11 УК РСФСР — приговорен к 10 годам лишения свободы с поражением политических прав на 5 лет и лишением военного звания “комбриг”. Дело № КП 864/с.
Снять с Вяземского Михаила Федоровича поражение в политических правах и отсрочить исполнение приговора до окончания военных действий с направлением на фронт.
Секретарь Президиума Верховного
Совета Союза ССР (Горкин)».
Во-вторых, в 53-ю гвардейскую Фастовскую танковую бригаду на должность заместителя ее командира М.Ф. Вяземский прибыл 14 марта 1944 г., предварительно окончив Академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск. На указанную должность М.Ф. Вяземский прибыл в воинском звании «подполковник» (а был комбригом!). Бригадой в то время командовал Герой Советского Союза полковник B.C. Архипов, впоследствии генерал-полковник и дважды Герой Советского Союза.
В-третьих, заместителем у Архипова Вяземский был всего лишь до мая 1944 г., когда он был назначен заместителем начальника оперативного отдела штаба 3-й гвардейской танковой армии по использованию опыта войны. В этой должности Вяземский находился до окончания войны и некоторое время после нее. С 1946 г. и до увольнения в запас он служил в отделе изучения опыта Великой Отечественной войны Штаба бронетанковых и механизированных войск Вооруженных Сил СССР.
Постановлением Военной коллегии от 11 июня 1956 г. М.Ф. Вяземский был полностью реабилитирован. Через девять лет, в апреле 1965 г., он скончался в Москве в возрасте семидесяти одного года.

Н.С. Черушев. Из ГУЛАГа – в бой. М.:Вече, 2006, с. 460-466.