Библиотека
     

АПЕЛИ, АЛЕКСЕЕВСКИЕ, ДУНАЕВЫ, КОМАРОВЫ, МЕЩЕРСКИЕ, ПОЛИКАРПОВЫ,

А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКИ И ПОТОМКИ

 

     

Г Е Н Е А Л О Г И Ч Е С К О Е    И С С Л Е Д О В А Н И Е

       
 

Главная страница

История проекта

Интерактивное древо

Апели

Алексеевские

Мещерские

Комаровы

Дунаевы

Поликарповы

Библиотека

Гостевая книга

Поиск по сайту:

 

 

 

Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу...

(А.С. Пушкин, 1827)

БИБЛИОТЕКА

В этом разделе я публикую автобиографические, биографические, мемуарные произведения, выдержки и статьи о своих прямых и непрямых предках и родственниках. Некоторые из них публикуются впервые, с согласия авторов; некоторые заимствованы из литературных источников и периодической печати, многие заимствованы из российского интернета. При публикации заимствованных материалов обязуюсь указывать источник, никаких коммерческих целей не преследую; единственная цель - собрать в одном месте наиболее интересное из того, что было написано моими предками и родственниками (и о моих предках и родственниках). Конечно, вместо заимствованных из интернета текстов можно было бы привести только ссылки, но, как показывает практика, авторы сайтов далеко не всегда дорожат опубликованными ранее материалами – некоторые попросту исчезают со временем. Вот почему я принял решение все-таки собрать в одном месте заимствованные материалы, но с обязательным указанием источника информации.

Особо хочу остановиться на воспоминаниях (мемуарной литературе). Как правило, воспоминания пишутся "по памяти", с использованием слышанных ранее устных рассказов предшествующих поколений и свидетелей событий, поэтому грешат некоторыми историческими неточностями. Можно ли винить в этом их авторов? 

Нет, думаю, что мы им должны быть благодарны только за то, что эти люди, в отличие от многих других, в меру своих сил и возможностей сохранили для потомков историческую и фамильную память! Вот почему я принял решение: не вмешиваясь в оригинальные тексты, позволить себе только в виде сносок и примечаний кое-где "поправить" авторов на основании документальных свидетельств, которыми я располагаю. А главное достоинство приведенных в этом разделе воспоминаний - живая интерпретация событий, участниками которых были их авторы.

Некоторые книги и статьи представлены в отсканированном виде в формате djvu. Для их просмотра необходим плагин к WEB-браузеру или любая программа-просмотрщик djvu. Последние версии некоторых браузеров (2017) не способны открывать файлы djvu, предлагая только их сохранение для последующего просмотра. Осознавая неудобство для посетителей сайта, я, тем не менее, не отказываюсь от этого формата, ибо файлы с отсканированными страницами в этом формате имеют значительно меньший размер, чем те же файлы в формате pdf.

1. Александр Бернгардович Апель. Глава I   Глава II   Глава III

Избранные главы из воспоминаний Ю.А. Апеля ("Истоки", Днепропетровск, 1997 г.). Публикуются с сокращениями.

 

2. Хирург Апель. Статья Т. Беньяш из газеты "Пятигорская правда" от 26.11.1943. Скан статьи в формате djvu.

 

3. Золотые руки доктора Апеля. А. Данильченко. Газета "Майкопские новости" №327-329, 2017 г.

 

4. Доходяга. Воспоминания бывшего пехотинца и военнопленного. Автобиографическая повесть. Текст воспроизведен по изданию: Юрий Апель. Доходяга. Воспоминания бывшего пехотинца и военнопленного (сентябрь 1943 - февраль 1945). М., РОССПЭН, 2009. Серия "Человек на обочине войны". Составитель серии: П. Полян. Составители тома и комментариев: П. Полян, Н. Поболь, А. Апель. Предисловие: П. Полян. Послесловие: А. Апель.

 

5. Фоторепортаж с презентации новых книг серии "Человек на обочине войны", вышедших в издательстве "Российская политическая энциклопедия", в числе которых презентовалась и книга моего отца "Доходяга. Воспоминания бывшего пехотинца и военнопленного".

 

6. Взгляд, вызывающий неудобство. Рецензия Алексея Мокроусова на книгу Ю. Апеля "Доходяга. Воспоминания бывшего пехотинца и военнопленного (сентябрь 1943 – февраль 1945)". Альманах "Неволя" № 19, 2009 г. Приложение к журналу "Индекс/Досье на цензуру".

 

7. К 120-летию со дня рождения профессора ЛТИ, полковника ВМФ Евгения Владимировича Алексеевского. Статья Т.А. Спиридоновой из журнала "Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета)" № 20(46)/2013. Скан в формате djvu.

 

8. Дача доктора Алексеевского на Провале. Моя статья, опубликованная на сайте "Старинная архитектура Кавказских минеральных вод" 05.08.2011. На этой же странице - виртуальная прогулка по бульвару Гагарина (бывшему Провальскому бульвару) в Пятигорске и современные фотографии, сделанные Светланой Апель в 2018 году.

 

9. Мой отец Алексей Павлович Мещерский. Глава из книги воспоминаний Н.А. Кривошеиной "Четыре трети нашей жизни" (Всероссийская мемуарная библиотека, Москва, "Русский путь", 1999 г.). Полностью эта книга опубликована во многих электронных библиотеках, например, здесь.

 

10. Алексей Мещерский: "русский Форд". Статья из журнала "One2One Magazine" 12, 2009 г. (издание финансовой корпорации УРАЛСИБ).

 

11. Первый управитель Надеждинского завода. Статья об Алексее Павловиче Мещерском. А. Гребенкин, И. Фомичев, газета "Глобус" № 52, 2009 г. Скан в формате pdf.

 

12. "Там царят коньяк, вино, карты и дамы". Статья А. Меленберга об аресте ВЧК в 1918 г. Алексея Павловича Мещерского, его выкупе и освобождении, и последующей после этих событий "чистке" рядов ВЧК. "Новая газета" № 94, 2010 г.

 

13. Первая мировая война и российские монополии. Статья А.Г. Голикова о деятельности совладельца и директора-распорядителя концерна "Коломна-Сормово" А.П. Мещерского в 1914-1918 г.г. Публикация из журнала "Вопросы истории" № 6, 1981 г.

 

14. Две современные статьи о доме и квартире по ул. Кирочной, 22 в Санкт-Петербурге, принадлежавших Алексею Павловичу Мешерскому:

    - Доходный дом Алексея Павловича Мещерского. Статья Ксении Сидориной из Фотопроекта "Секретные парадные Петербурга";

    - Квартира горного инженера Алексея Мещерского. Статья с сайта Первого агентства элитной недвижимости "МК-элит"

 

15. История моего хозяйства. 2-я глава из книги Александра Павловича Мещерского "Письма деревенского хозяина" (СПб, издание А.С. Суворина, 1896). В этой главе автор описывает свою деятельность в наследном имении Долгушке с 1881 по 1896 год. Скан в формате djvu.

 

16. Кира Александровна Мещерская. К 100-летию со дня рождения. А.В. Кропотов, "Тихоокеанский медицинский журнал" №2, 2010 г. Скан в формате pdf.

 

17. Крутые люди 30-х годов. Воспоминания С.Д. Штейнберга о Мещерских и Штейнбергах. Статья из еженедельника "Рыбак Приморья" № 36, 1999 г., Владивосток. 

 

18. Памяти Киры Александровны Мещерской.  Статья Н.Ф. Чарыковой из интернет-версии официальной студенческой газеты "Vita" Владивостокского государственного медицинского университета (май 2001г.).

 

19. К родословию Витебских дворян Комаровых. Статья В.С. Арсеньева из сборника "Труды Витебской ученой архивной комиссии", Витебск, 1910 г. Скан в формате pdf.

Мои комментарии к статье В.С. Арсенева.

 

20. Первый съезд потомков рода Комаровых. Текст воспроизведен по изданию: Первый съезд потомков рода Комаровых. Издал Г.В. Комаров, СПб, 1913 г. Дореформенная орфография сохранена.

Скан книги c именного экземпляра Евгения Владимировича Алексеевского в формате djvu.

 

21. Письма В.Л. Комарову с приглашением на общий обед и на съезд потомков рода Комаровых:

      - письмо от К.В. Комарова;

      - письмо от оргкомитета.

Таких писем в течение ноября 1912 г. было разослано 145 шт. - всем прямым потомкам Саввы Дмитриевича Комарова по женской и мужской линиям.

Сканы в формате djvu (РАН, архив ак. В.Л. Комарова, оп. 4, д. 757, 761).

 

22. Памятник восточной войны 1877-1878 гг. Сост. А.А. Старчевский, СПб., 1878 г. Статьи о генерал-лейтенанте Д.В. Комарове и полковнике К.В. Комарове - участниках русско-турецкой войны (стр. 165-168, скан в формате djvu).

 

23. Виссарион Виссарионович Комаров. Статья А. Степанова с сайта "Институт русской цивилизации".

 

24. Комаров-завод. Статья А. Роденкова, опубликованная в газете "Санкт-Петербургские ведомости", выпуск № 206 от 31.10.2008.


25. Комаровы в Военной энциклопедии изд. Сытина (СПб, 1913). Сканы страниц из XIII тома со статьями об Александре, Виссарионе, Дмитрии и Константине Виссарионовичах, а также вкладки с портретами.

 

26. Константин Виссарионович Комаров. Передовая статья в журнале "Разведчик" № 511 от 01.08.1900, посвященная 50-летнему юбилею службы в офицерских чинах генерала от инфантерии К.В. Комарова. Скан в формате djvu.

 

27. Генерал от инфантерии К.В. Комаров. Юбилейная статья в журнале "Нива" №37 1910 г. в честь 60-летия служения в офицерских чинах. Скан в формате djvu.

 

28. Комендантъ С.-Петербургской крѣпости, членъ Военнаго Совѣта, генералъ-адъютантъ, генералъ-отъ-инфантеріи Константинъ Виссаріоновичъ КОМАРОВЪ. Статья в журнале "Разведчик" №1159 от 15.01.1913. Скан в формате pdf.

 

29. Ардаганский отряд. Воспоминания генерала от инфантерии К.В. Комарова о войне 1877-1878 годов. Публиковались в журналах "Русская старина" №№ 4, 5, 11 1907 г., № 9 1908 г. Скан в формате djvu.

 

30. 1888 год. 30 марта (18 марта ст.ст.). Статья с сайта РУНИВЕРС о присоединении генерал-лейтенантом А.В. Комаровым Мерва к России и о сражении на Кушке. Карта центральной Азии с указанием присоединенных Комаровым территорий. Бой на Кушке в народном творчестве: две песни (солдатская и казачья), посвященных этому событию.

 

31. Воспоминания очевидца о кушкинском бое. Статья поручика Темурко Банхаева, бывшего во время событий марта 1885 г. ординарцем генерала А.В. Комарова. Из "Военной газеты" за 1906 г., №10 (стр. 7,8) и №11 (стр. 3,4). Скан в формате djvu.

 

32. Мирное завоевание Мерва. Из воспоминаний о походе генерала А.В. Комарова в 1885 г. Н.В. Чарыков, Исторический вестник №11, 1914 г. С сайта "Восточная литература".

 

33. Мургабский поход 1885 г., завершившийся боем с афганцами на Кушке 18 марта. В.П. Прасалов, СПб, 1910. Книга написана участником событий 1885 года, соратником генерала А.В. Комарова, бывшим в то время обер-офицером для поручений при штабе войск Закаспийской области. Скан в формате djvu.

 

34. Бой на Кушке и его 25-летний юбилей. А.Д. Шеманский, СПб., 1910 г. Книга об русско-англо-афганском противостоянии, закончившемся сражением на Кушке, в котором русский отряд под командованием генерал-лейтенанта Александра Виссарионовича Комарова одержал убедительную победу. С сайта "Восточная литература".

Иллюстрации из книги: 1) Победитель афганцев на Кушке, генерал от инфантерии А. В. Комаров; 2) Стратегическая карта Закаспийской области, Сев. Афганистана и С. В. Персии; 3) План боя у моста Таш-Кепри 18 марта 1885 года.

 

35. Рапорт Начальника Закаспийской области и Командующего в оной войсками генерала А.В. Комарова Командующему войсками Кавказского военного округа.  Текст воспроизведен по изданию: Афганское разграничение. Переговоры между Россией и Великобританией 1872-1885. СПб., 1886. С сайта "Восточная литература".

 

36. Труды Александра Виссарионовича Комарова:

- Адаты и судопроизводство по ним. Скан в формате djvu из "Сборника сведений о кавказских горцах", выпуск I, Тифлис, 1868;

- Казикумухские и Кюринские ханы. Скан в формате djvu из "Сборника сведений о кавказских горцах", выпуск II, Тифлис, 1869;

- Народонаселение Дагестанской области. Скан в формате djvu из "Записок кавказского отдела императорского русского географического общества", книжка VIII, Тифлис, 1873.

 

37. Государственный переворот 1 марта 1881 г.  Версия историка, председателя Александровского исторического общества (Санкт-Петербург) Д. Матлина о роли Александра Владимировича Комарова в событиях 1881 г. Историко-философский альманах  "Сентенция".

 

38. Дом № 136-138. Глава из книги А. Векслера "Старо-Невский проспект". М.: ЗАО Центрполиграф, 2009. Скан в формате pdf. История дома № 136-138 по Невскому проспекту в СПб, с 1892 г. принадлежавшего В.В. Комарову.

Вероятно, по вине издательства на страницы 279-281 попал фрагмент текста из другой главы. Этот фрагмент из скана удален.

 

39. Век Грузинова и Хабиас. Статья В.В. Нехотина о поэтессе Хабиас (Нине Петровне Оболенской, урожд. Комаровой) из историко-литературного сборника "Тихие песни". М., "Трутень", 2014. Скан в формате pdf.

 

40. Екатерина Павловна Комарова (урожденная Леонард). Глава из библиографического справочника "Малый мраморный дворец. Архитекторы и владельцы". Автор текста Д.Н. Шилов. Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2014 г. Скан в формате pdf.

 

41. În culisele Istoriei: „Basarabia... mi-a devenit o a doua patrie” (Grigore Komarov). Статья молдавского историка Юрия Колесника (на румынском языке) о Григории Виссарионовиче Комарове. Содержит выдержки из воспоминаний Г.В. Комарова. С сайта "Timpul.md".

 

42. Дни моей жизни. Воспоминания О.Д. Форш (Комаровой). Текст из собрания сочинений Ольги Форш в восьми томах. ГИХЛ, Москва-Ленинград, 1962.

 

43. Семейное предание. Статья Н.А. Мещерского из сборника "Ольга Форш в воспоминаниях современников". Л., 1974, с. 38-44.

 

44. Ольга Форш в Тярлево. Статья О.П. Гончаровой, сотрудницы краеведческого музея поселка Тярлево. С сайта "Творческо-краеведческий клуб Тярлево".

 

45. Ольга Форш и ее современники. Статья Федора Дубшана из "Вечернего Петербурга" от 13 мая 2013 г. Скан в формате pdf.

46. Автобиографические записки. 1921-1941. Воспоминания Е.Н. Карауловой. Москва, 1980. Скан в формате pdf.

 

47. Доливо-Добровольские. Поколенная роспись. Публикация И.В. Доливо-Добровольского и А.В. Доливо-Добровольского в «Дворянском календаре» (Тетрадь 3.Спб., ВИРД, 1997. – С.54-61). Скан в формате pdf.

 

48. О моей двоюродной прапрабабушке Федосье Леонтьевне и ее потомстве. Статья А.В. Доливо-Добровольского в «Бюллетене Санкт-Петербургского дворянского собрания» №2(15), СПб, 2008. Скан в формате pdf.

 

49. Ольга Форш - внучка Ф.Л. Доливо-Добровольской. Статья А.В. Доливо-Добровольского в «Бюллетене Санкт-Петербургского дворянского собрания» №3(16), СПб, 2008. Скан в формате pdf.

 

50. Евгений Владимирович Алексеевский. Некролог. Авт.: А.Ф. Добрянский. Журнал прикладной химии, том ХХ, вып. 4. 1947 г. Скан в формате djvu.

 

51. В.И. Алексеевский. Некролог. Авт.: Н. Краснопевцев. Газета "Красный пахарь", июнь 1926. Скан в формате djvu.

 

52. Виссарион Виссарионович Комаров. Некролог из журнала "Нива" №2, 1908 г. Скан в формате djvu.

 

53. Светлая могила. Стихотворение Михаила Гальперина, посвященное памяти полковника П.Д. Комарова, из сборника "Король крови и стихи из цикла "Черный сон". М.: Свободная Россия, 1917. Скан в формате pdf.

 

54. Никита Александрович Мещерский. Некролог и хронологический список трудов из издания ИРЛИ АН СССР "Труды отдела древнерусской литературы. Л., Наука, 1988 - Т.41. Скан в формате djvu.

 

55. Владимиру Леонтьевичу Комарову на память о встрече с членами совета и сотрудниками Всесоюзного географического общества. Памятный адрес. Ленинград, 1944. Скан в формате pdf.

 

56. Владимир Леонтьевич Комаров. Некролог из газеты "Известия" №233 от 07.12.1945. Фотокопия в формате djvu.

 

57. Опыт социальной истории в лицах: В.Л. Комаров президент АН СССР. Статья Г.А. Савиной с сайта "Архивы Российской Академии Наук".

 

58. Автографы. На этой странице приведены автографы некоторых моих прямых и непрямых предков, скопированные из имеющихся в моем распоряжении документов (оригиналов или фотокопий).

 

59. Михаил Вяземский - партизан Великой Отечественной. Статья из "Исторического вестника РХТУ им. Менделеева", выпуск № 47, М., 2016. Скан в формате pdf.

 

60. Вяземский Михаил Федорович. Из ГУЛАГа - в бой. Статьи военных историков Н.С. и Ю.Н. Черушевых о комбриге М.Ф. Вяземском из книг "Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941", М., 2014 и "Из ГУЛАГа – в бой", М.:Вече, 2006.

 

61. Псалтирь нетитулованных дворян Вяземских и их родословие. Н.А. Александрова, М.Е. Башлыкова. "Генеалогический вестник" № 58, СПб, 2018. Скан в формате pdf.

 

62. Достоваловы. Глава из воспоминаний С.Б. Достовалова, нашего свойственника со стороны Мещерских, с фамильного сайта Липских, Ляпидевских и Достоваловых.

 

 
При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна!
     
   

Александр Апель

Сайт создан 15.09.2007